Rukun Islam Dengan Bukti nya

Bagi orang Muhammad kita kudu menyadari apa saja perkara rukun islam, seperti apa yang dikatakan dengan syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimah Syadahat

Tanda yang utama untuk menjadi sebagai orang islam ialah mengatakan 2 kalimah syahadat. Arti Syahadat ialah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Tulisan dua kalimat syahadat adalah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Menunaikan Sembahyang Perlu Lima Waktu

Rukun islam nomor kedua ialah sembahyang. Untuk seorang muslim tentu dia memiliki keharusan dalam menunaikan sembahyang fardhu 5 kali. (fajar, siang, sore, magrib dan malam). Apabila dia tak melakukan sholat artinya antum tidak disebut sebagai muslimin. Karena sholat ialah pilarnya agama, dan yang sangat penting diperhintungkan di akhirat kelak .

Perintah sembahyang difirmankan di Kitab Suci Surah Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Di Bulan Ramadhan

Pundi islam yang ke-3 adalah menahan diri dalam bulan ramadhan. Puasa merupakan menahan diri dari keiatan yang membatalkan puasa mulai sejak munculnya fajar sampai magrib.

Kewajiban puasa Tuhan sebutkan pada Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Menunaikan Zakat Fitrah

Rukun agama yang nomor 4 adalah membayar zakat. Zakat ialah sesuatu yang kudu dibayarkan bagi orang islam atas yang berhak dengan ketentuan tertentu jua.

Zakat ada 2 antara lain :

pertama: zakat fitrah ialah zakat yang harus ditunaikan oleh muslimin saat hari raya idul fitri (akhir dari bulan puasa) berupa makanan utama yang dikonsumsinya sehari-hari.

Kedua : zakat kekayaan yaitu zakat zakat hasil pemasaran, yang wajib dibagikan seseorang tatkala telah sampai syarat.

Kewajiban zakat pada Al-quran surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Panggilan Haji Untuk yang Sanggup

Rukun islam yang kelima ialah melaksanakan naik haji. Ini dikhususkan untuk orang-orang yang telah sanggup dilihat dari sisi kekayaannya.

Penunaian naik haji di Kitab Suci Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

bakung Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *