Orang Muslim Kudu Ketahui Lima Rukun Islam Tersebut

Sebagai pemeluk Muhammad antum harus tau berapa perkara rukun islam, seperti apa yang dikatakan dengan syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap 2 Kalimat Syadahat

Syarat yang pertama untuk berstatus sebagai ummat Muhammad yaitu melafalkan dua kalimat syahadat. Arti Syahadat adalah mengatakan dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Tulisan dua kalimah syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Melakukan Sembahyang Perlu Lima Waktu

Rukun islam yang kedua adalah sholat. Untuk seorang muslim pastilah antum memiliki tugas dalam menunaikan sembahyang fardhu lima waktu. (fajar, siang, ashar, magrib dan insya). Apabila kita tidak melaksanakan sholat maka antum tidak dianggap sebagai muslim. Sebab sembahyang merupakan tiangnya islam, dan yang sangat utama diadili di hari akhir nanti .

Perintah sholat tertera dalam Quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Menahan Diri Pada Bulan Puasa

Pundi islam yang ketiga adalah menahan diri di bulan ramadhan. Puasa merupakan menahan nafsu dari hal yang membatalkan puasa mulai sejak terbitnya fajar sampai magrib.

Keharusan puasa Allah sebutkan di Al-Quran surah albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Mengeluarkan Zakat Fitrah

Pundi islam yang nomor empat adalah mengeluarkan zakat. Zakat merupakan suatu yang harus dikeluarkan bagi muslimin kepada orang tertentu dengan ketentuan tertentu jua.

Zakat ada 2 antara lain :

pertama: zakat Tahunan yaitu zakat yang harus dibayarkan oleh seorang muslim pada awal bulan syawal (akhir pada bulan puasa) berupa makanan pokok yang dikonsumsinya tiap hari.

Ke-2 : zakat mal adalah zakat zakat hasil perniagaan, yang harus ditunaikan muslimin tatkala sudah tercapai nisab.

Perintah zakat pada Al-quran surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Panggilan Haji Untuk yang Sanggup

Rukun islam yang kelima ialah melaksanakan ibadah haji. Ini disyaratkan untuk muslimin yang sudah mampu dari sisi kekayaannya.

Kewajiban melaksanakan haji pada Kitab Suci Surah Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

bakung Author

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *